Monitoring
Schädlingsmonitoring
Ein regelmäßiges Schädlingsmonitoring ist grundsätzlich für alle Lebensmittelunternehmen vorgeschrieben und leistet einen wichtigen Beitrag zur Sicherheit der Produkte. Unsere Rattex-Kontrollsysteme (Köderstationen, Detektoren, Lichtfallen) werden hierfür gemäß einer vorab erstellten Risikoanalyse in einem Lageplan erfasst und regelmäßig in festgelegten Intervallen ausgewertet. Die dokumentierten Inhalte unserer Besuchsberichte sind später die Grundlage von Prüfungen durch Lebensmittel-Überwachungsbehörden und Auditoren. Auf diese Weise sind Sie jederzeit bestens vorbereitet.
Wir kontrollieren bei jeder unserer Maßnahmen alle installierten Systeme und dokumentieren zusätzlich, auch anhand von digitalen Fotos, den aktuellen Zustand der baulichen und hygienischen Situation im Objekt, um einen möglichen Schädlingsbefall bereits im Vorfeld zu vermeiden.
Dabei erfüllen wir die Anforderungen aller relevanten Zertifizierungsstandards, wie IFS, BRC oder BIO und berücksichtigen stets die individuellen Bedürfnisse unserer Kunden.
Die Überwachung umfasst je nach Erfordernis folgende Schädlinge:
- Deutsche Schaben
- Hausmäuse
- Wanderratten
- Vorratsschädlingsmotten
- Fluginsekten
Für Ihre Dokumentation setzen wir seit 2018 unser bewährtes Online-Dokumentationssystem Pestsoft ein.
Ihre Vorteile:
- Die vollständige Dokumentation über das Schädlingsmonitoring und sämtliche Maßnahmen ist für Ihren Betrieb nur einen Mausklick entfernt.
- Aktuelle Berichtsdaten werden kurzfristig für Sie freigegeben und im System sichtbar.
- Informationen gehen nicht verloren - Ihre Dokumentation wird 10 Jahre lang gespeichert.
Unsere Experten beraten Sie jederzeit gerne in einem gemeinsamen Termin vor Ort. Dabei erfahren Sie bereits die wichtigsten Grundlagen zur Vorbeugung von Schädlingen in Ihrem Objekt. Auf Wunsch erstellen wir Ihnen ein Angebot für unser bewährtes Monitoring im Rahmen des Schädlingsmanagements. Kontaktieren Sie uns einfach telefonisch oder per Mail.
Trainings
Trainings zur Schädlingsprävention
Wir rüsten Sie mit dem Instrumentarium des modernen Schädlingsmanagements. Erfahren Sie alles relevante über die Themen Schädlingsprävention und die Vorgaben aus IFS Food Version 8 sowie der VO (EG) Nr. 852/2004.
Somit sind sie bei Kontrollen und Audits bestens vorbereitet.
Zielgruppe:
Mitarbeiter aus Qualitäts- & Facilitymanagement, Betriebsleiter oder andere Führungskräfte und Verantwortliche
Inhalte:
Teil 1 - Theorie
- Vorgaben aus IFS 7 & Lebensmittelhygieneverordnung
- Dokumentationssystem - Anforderungen und Anwendung
- Risiko- & Gefahrenanalyse - Inhalt und Erläuterung
Teil 2 - Praxis
- Häufige Schädlingsarten (Vorratsschädlinge, Nagetiere, Schaben u.v.m.)
- Erkennen von Spuren und Befallshinweisen
- Hygienische und bauliche Ursachen für Schädlingsbefall
- Operative Präventionsabläufe
- Monitoringsysteme - Einsatz und Schwachstellen
- Praktische Anwendungsbeispiele
- Wie überprüfe ich die Qualität meines Dienstleisters
Zertifizierungsstandards wie IFS 7 setzen diese Schulung ab Juni 2021 voraus. Unser Seminar entspricht diesen Vorgaben zu 100%, weshalb Sie für alle kommenden Audits abgesichert sind. Darüber hinaus werden viele aktive Schädlingsbekämpfungsmaßnahmen überflüssig: Sie erfahren, wie Schädlingsbefall entsteht und können viele Ursachen zukünftig frühzeitig erkennen und sofort beheben.
Preise:
390,00 € / netto pro Person
inkl.
- Zertifikat / Teilnahmebescheinigung
- Digital-Handout
- Getränke und Verpflegung
Unsere Referenten
Lukas Bartels
leitet die RATTEX GmbH seit 2016 als Geschäftsführer und ist Mitgründer und Entwickler der Hausmarke HEISENBERG.
Lukas Bartels ist ausgebildeter Schädlingsbekämpfer, Gutachter, zertifizierter Sachverständiger (gem. DIN EN ISO/IEC 17024), Desinfektor, Hygienebeauftragter und Vorstandsmitglied des VFöS. Als Referent coacht er unter anderem im Auftrag der SGS Academy Führungskräfte von IFS-zertifizierten Unternehmen und Mitarbeiter aus Industrie und Gastronomie rund um die Prävention von Schädlingen im eigenen Unternehmen.
Benjamin Meyer
Benjamin Meyer ist Wirtschaftsingenieur und Experte für Digitalisierung und Zertifizierung in der Schädlingsbekämpfung. Auf dieser Grundlage schult er regelmäßig intern und extern die professionelle Anwendung von Software und Prozessen und fördert somit ein effizientes und zeitgemäßes Schädlingsmanagement.
Neben der Leitung des Innendienstes ist er außerdem verantwortlich für das Projektmanagement im Unternehmen.
Anmeldung
Hier können Sie sich ganz einfach für Ihren Wunschtermin anmelden. Wir werden uns im Anschluss mit Ihnen in Verbindung setzen.
Desinfektion
Ein hoher Hygienestandard ist für viele Unternehmen Teil einer modernen und zeitgemäßen Qualitätspolitik. Besonders bedingt durch die momentane Situation im Zusammenhang mit der Ausbreitung von Covid-19 spielt das Thema Desinfektion daher eine immer wichtigere Rolle im Unternehmensalltag. Denn Viren und andere Keime befinden sich oft tagelang auf verschiedensten Oberflächen und stellen so ein unkalkulierbares Risiko für Sie und Ihre Mitarbeiter dar. Zusätzlich kann es zu Ausfällen und Unterbrechungen in Ihren Abläufen kommen, die häufig einen enormen finanziellen Verlust nach sich ziehen.
Wir als Fachbetrieb für Schädlingsprävention und -bekämpfung arbeiten mit unseren speziell ausgebildeten Desinfektoren mit modernen und effizienten Verfahren und schaffen somit hygienische Verhältnisse in Ihren Räumlichkeiten.
So geben Sie Angestellten und Kunden ein gutes Gefühl.
Wir desinfizieren für Sie:
- Büro- und Lagerräumlichkeiten
- Schulen und andere öffentliche Einrichtungen
- Fahrzeuge des ÖPNV
- Gastronomiebetriebe und Großküchen
Unsere Leistungen:
- Desinfektion mit modernen und schonenden Verfahren
- Speziell geschulte Mitarbeiter mit langjähriger Erfahrung
- Schnelle und unkomplizierte Abwicklung
- Vorab erstelltes Angebot zur besseren Kalkulation
Besonderheiten bei Covid-19
Anders als viele andere Erreger, halten sich die Viren vom Typ SARS-CoV-2 teilweise über mehrere Tage an Objekten und Oberflächen. Dazu zählen alle Arten von Materialien, wie Glas, Kunststoff oder Metall. Durch den Einsatz von Desinfektionsmitteln können die Viren inaktiviert werden, so dass Sie anschließend keine Gefahr mehr darstellen.
Heisenberg Produkte
Heisenberg - eine Marke der RATTEX Gruppe
Auf Basis unserer langen Erfahrung haben wir mit HEISENBERG eine Marke geschaffen, die innovative und effektive Produkte für die Schädlingsbekämpfung entwickelt und produziert.
Auf dem Internetauftritt www.heisenberg-germany.de präsentieren wir die Produkte ausführlich. Es steht Ihnen auch umfangreiches Videomaterial zur Ansicht zur Verfügung.
Gutachterliche Tätigkeiten
Ein wichtiger Bereich unserer Arbeit bei der Schädlingsbekämpfung und Schädlingsprävention in Betrieben ist die Erstellung von unabhängigen Gutachten.
Wenn Sie mit der RATTEX GmbH zusammenarbeiten, haben Sie auch in diesem Bereich einen professionellen Partner an Ihrer Seite.
Mit langjähriger Erfahrung aus vielen gutachterlichen Tätigkeiten in Unternehmen verschiedener Größen und einem geschulten Blick erstellen wir unabhängige Gutachten für Kunden aus der lebensmittelverarbeitenden Industrie und zahlreichen anderen Branchen.
Wir prüfen und erfassen die hygienische Situation vor Ort und versorgen Sie mit geforderten und notwenigen Unterlagen zur Beurteilung. So können Sie einer Prüfung gelassen entgegen sehen, denn unsere Gutachten sind selbstverständlich gesetzeskonform und werden somit von den Behörden als Nachweis akzeptiert.
Gerne erstellen wir auch Gutachten für bereits erfolgte Maßnahmen im Rahmen der Schädlingsbekämpfung. und prüfen dabei genau, ob die Arbeiten des jeweiligen Dienstleisters sinnvoll waren, fachlich korrekt geplant und effektiv umgesetzt wurden.
Dazu bieten wir Ihnen auch eine umfassende Beratung und die Feststellung von möglichen Ursachen des Befalls in Problem bereichen.
Bei RATTEX erhalten Sie alle Leistungen aus einer Hand:
- Erstellung unabhängiger Gutachten
- Gesetzeskonformität für den Nachweis bei Behörden
- Sachverständigentätigkeit bei bereits erfolgten Maßnahmen in der Schädlingsbekämpfung
- Persönliche Beratung
- Schnelle Reaktionszeiten und kurze Wege